はまぐりと豆腐のすまし汁

はまぐりと豆腐のすまし汁
  1. おいしそう!

料理紹介

はまぐりと豆腐を使ったすまし汁。

★材料

(2人分)

  • はまぐり

    2~4個

  • 豆腐(絹)

    1/2丁

  • 菜の花(ゆででカットしたもの)

    20g

  • だし汁(水+こんぶ)

    500ml

  • 大さじ1

  • しょうゆ(薄口)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はまぐりは塩水(分量外)に一晩漬け、その後貝同志をこすり洗いする。

  2. 2.

    豆腐は角切り(4等分に)。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、1の口が開くまで煮る。

  4. 4.

    2を入れて煮たら、椀に盛り、菜の花をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

濃口のしょうゆを使う場合は小さじ1にすること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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