豆腐とわかめのみそ汁

豆腐とわかめのみそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆腐とわかめを使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • わかめ(生)

    2枚

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ねぎ

    1/2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は大きめの角切り。わかめは3~4cmの長さに切る。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は2g。3の工程でそのまま入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。