かぼちゃとわかめのみそ汁

かぼちゃとわかめのみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとわかめを使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • わかめ(生)

    2枚

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、スライス(1口大に)。わかめ(生)は3~4cmの長さに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は2g。切らずにそのまま入れること。生のわかめの塩はあらかじめ抜いたものを使っています。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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