バニラアイスクリーム

バニラアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

おなじみのバニラアイスです。

★材料

(3人分)

  • 生クリーム

    100ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 卵黄

    2個

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  2. 2.

    卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  3. 3.

    2を氷水にあてて粗熱をとる。

  4. 4.

    1、3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

★ワンポイントアドバイス

2の工程では卵が固まってしまうので、火を通しすぎないこと。分量は2~3人分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。