豆板醤をプラスした冷麺。
★材料
(2人分)
中華めん
2玉
きゅうり
1本
卵
1個
サラダ油
小さじ2
鶏ささみ(すじなし)
2本
酒
少々
水
100ml
ガラスープ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
黒酢(または酢)
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1~
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりはせん切り。
2.
鶏ささみは酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。
3.
水、ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油、豆板醬を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。(ピリ辛冷麵スープ)
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
6.
中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。
7.
皿に6を盛り、1、2、5を色よくのせ、3をかける。
豆板醤の量や好みで加減してください。