ピリ辛冷麵

ピリ辛冷麵
  1. おいしそう!

料理紹介

豆板醤をプラスした冷麺。

★材料

(2人分)

  • 中華めん

    2玉

  • きゅうり

    1本

  • 1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 鶏ささみ(すじなし)

    2本

  • 少々

  • 100ml

  • ガラスープ

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 黒酢(または酢)

    大さじ2

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりはせん切り。

  2. 2.

    鶏ささみは酒をふり、レンジで中まで火が通るまで加熱(2~3分くらい)し、氷水に冷やした後、ほぐす。

  3. 3.

    水、ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油、豆板醬を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。(ピリ辛冷麵スープ)

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。

  6. 6.

    中華めんをゆで、やわらかめにゆでたらざるにあげ、水でもみ洗いをしてぬめりを取り、水気を切る。

  7. 7.

    皿に6を盛り、1、2、5を色よくのせ、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤の量や好みで加減してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。