フィリピンの生姜が効いたチキンスープ "Chiken Tinola(ティノラ)"とワンタンスープ "Pancit Moro(パンシットモロ)" を合体させれば、モドキx2スープ、モロ・ティノラ完成。
★材料
(2人分)
青パパイヤ(冬瓜でも可)
小 1/2 個
えび
2~4 尾
舞茸
適量
マルチャン ワンタンスープ
1 袋
ショウガ
大1 片
水
550 cc
★作り方
(15~30分)
1.
青パパイヤ半分は種を取って皮をむき、一口大に切る。
2.
エビは殻をむき、背ワタを取っておく。
舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
生姜は千切りにする。
3.
550cc の水で青パパイヤを茹で、八分通り柔らかくなったらエビと舞茸を加える。
4.
エビと舞茸に火が通ったら、「マルチャンワンタンスープ」のワンタン、生姜(飾り用に少し残す)を加える。
5.
ワンタンが煮えたら付属スープを加えてさっと混ぜ、火を止める。
6.
5. をスープ皿に盛り付け、残しておいた千切り生姜をトッピングする。
未熟のパパイヤは、熟したものからは想像できないくらいクセがなく瓜みたい。 フィリピンでは野菜の様に調理されます。冬瓜を固めに茹でれば代用できそうです。今回は簡単にインスタントスープを利用しました。