Leche Flan同様フィリピンではパーティーに欠かせないデザート。本場ではジャックフルーツやココナッツの果肉のシロップ漬けも加えます。冷凍庫で冷やすとアイスクリームのような又別の食感が楽しめます。
★材料
ナタデココ
1 缶
星形ナタデココ&パイン(飾り用)
1 缶
ミックスフルーツ
1 缶
パイナップル
1 缶
生クリーム
3/4 パック
コンデンスミルク
1/2 本
レーズン(写真には入れ忘れ)
大 2-3
バニラエッセンス
数滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナタデココ、ミックスフルーツ、パイナップルをザルに入れ、水気を切る。(星型ナタデココ&パインは含めない)
2.
星型ナタデココ&パインを別のザルで単独に水気を切る。
3.
1. 2.は、ラップをして少なくても2-3時間、できれば一晩冷蔵庫に入れたまま水切りをする。
4.
水気を切った具(星形ナタデココ&パイン以外)、レーズン(飾り用に少し残しておく)を大き目のボールに移す。
5.
4. にコンデンスミルクと生クリームをまず少量加え、ゴムベラで混ぜる。
6.
バニラエッセンス、更にコンデンスミルクと生クリームを数回に分け、その都度混ぜ合わせる。
7.
器に盛って、残しておいたレーズン、星型ナタデココ、パインをトッピング。 食べる直前まで、冷蔵庫でよく冷やす。
8.
角切りのナタデココと、飾り用星形ナタデココ&パインのセット缶を使用。 後者がなければ、前者を1/2缶ほど足しましょう。
水切り時間が短いと後で水分が出て、コッテリ感がなくなりシャブシャブしたものなってしまいます。
コンデンスミルクと生クリームは一度に入れないで、様子を見ながら。具にソースが絡みつく感触がベスト。