冷えた白ワインにもぴったり!
子供から大人まで楽しめるボリュームある一品。
★材料
(4人分)
手羽中
10~12本
あさり
300グラム
イカ
2ハイ
エビ
12尾
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
アスパラガス
4本
ニンニク
1カケ
米
3合
トマト水煮缶
1缶
サフラン
1つまみ
白ワイン
150cc
オリーブオイル
大さじ3
ブイヨン
2個
水
250cc
塩・コショー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
サフランを白ワインにつける
水にブイヨンを入れ火にかけ溶かす
2.
フライパンにオリーブ油をひき、手羽中・イカ・エビを軽く炒め取り出しておく
3.
同じフライパンでみじん切りにしたニンニク・玉ねぎを炒め、トマト缶を入れて汁気がなくなるまで煮詰める
4.
煮詰まったら洗っていない米を入れてかき混ぜ、1の白ワイン・スープを注ぐ
5.
2の手羽中・イカ・エビを並べ、中火にして煮立ったらアサリ・パプリカ・アスパラガスもキレイに並べ蓋をして20分~25分
6.
米を食べてみて芯があるようならスープを、水分が多いようなら火を強くして水分をとばして調整し好みの硬さになったら出来上がり
LODGEの10インチ・スキレットで作りましたが、普通のフライパンでもOKです。