フードプロセッサーでカンタン餃子

フードプロセッサーでカンタン餃子
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おうちで作れば安全、そして何よりおいしいのが餃子。でも白菜を刻んだり、包んだり・・・ちょっと手間がかかるのが難。そこを一気に改善しているのがこのレシピです!

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉、あるいは薄切り肉(脂の多め)

    100g

  • 白菜

    100g

  • 長ネギ、水煮たけのこ、きくらげ

    各20g

  • にら

    1束

  • しょうゆ

    小さじ1・1/2

  • ウェイパー(万能中華調味料)

    小さじ1

  • しょうがのすりおろし

    5g

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ2

  • 酒(日本酒でも紹興酒でも)

    小さじ2

  • 餃子の皮

    1袋(20枚程度)

  • 100cc

  • 片栗粉

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜をフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで刻む。

  2. 2.

    ボウルにひき肉を入れておき、1の白菜の水けを絞りながら加える。

  3. 3.

    1のフードプロセッサーのワークボウルの中に、たけのこ、きくらげ(水に入れ戻しておく)を入れ、細かく刻む。

  4. 4.

    ねぎ、にらは包丁で細かく切る。
    2のボウルに水けを軽く絞った3、にら、ねぎを加える。

  5. 5.

    調味料もすべて4のボウルに加え、手でよく粘りが出るまで混ぜる。餃子の皮に包む。

  6. 6.

    フライパンを熱し、油をひいたら餃子を並べる。水約100ccに片栗粉小さじ2程度を混ぜ合わせた水を入れ、ふたをする。

  7. 7.

    焦げ目がつくまでやや強火で焼く。
    フライパンより一回り小さいお皿をかぶせて餃子をひっくり返す。

  8. 8.

    再度フライパンに餃子を戻し、両面が少しかりっとなるように焼き付ける。少しごま油を流し込んでもよい。
    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーで野菜を刻むと水気が出ることを、逆に利用して楽々餃子づくりができます

lematinidealさん

lematinidealさん

理想的な朝、を意味するル・マタン・イデアルというユニットをAsako&Rikaで主宰しています。 テーブルセッティングやフランス生まれのペーパークラフト、おもてなしをカンタンにおしゃれにできるお料理の紹介 するサロンレッスンを開催しています。