お湯で割っても炭酸水で割っても、別にご紹介済みの白玉団子のゆで汁に加えても
ピリッとした辛味が魅力のジンジャーシロップです。
★材料
(4人分)
しょうが
200g
きび砂糖
200g
水
400cc
唐辛子
1本
レモングラス
1~2本
シナモンスティック
1本
好みでクローブ
2かけ
★作り方
(15~30分)
1.
しょうがをすりおろすか、フードプロセッサーにかける。
2.
鍋に1のしょうが、分量の水、砂糖、唐辛子、レモングラス、シナモンスティック、クローブを加え中火にかける。
3.
10分ほど煮出したら、ざるで濾して完成!
炭酸水や水、お湯で割ってサーブする。
唐辛子は辛いのが苦手な方は省いてもいいと思います。同じくクローブやシナモンも好みの分かれるものですので、量は加減なさってくださ。