二日酔いにオススメ!松の実粥

二日酔いにオススメ!松の実粥
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養満点な松の実を使ったお粥。ミキサーにかけてお米を潰してから炊くので、よりクリーミーなお粥に。二日酔いにも胃にやさしくてオススメ。

★材料

(1人分)

  • お米(または玄米)

    1カップ

  • 松の実

    大さじ1〜2

  • 4〜6カップ

  • 少々

  • 白ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    あらかじめ研いだお米と松の実と水2カップ分をミキサーに入れてよく攪拌します

  2. 2.

    1でよく攪拌したものを土鍋に入れ、残りの水2カップ(水加減はお好みで)も合わせて入れて混ぜ、弱火にかけます

  3. 3.

    ときどき様子を見ながらふたをしてふつふつと炊けるまで20〜30分程待ちます

  4. 4.

    好みの硬さに炊き上がったら、塩を少々ふって味付けして、最後にごまをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

お米と松の実と水をミキサーでよく攪拌させ、すりつぶすことがクリーミーなお粥になるポイント。炊飯器で炊く場合はお粥キーにセットでもOK。

☆Rena☆さん

☆Rena☆さん

女子会、イベント大好きグルメなアラサー女子です! おもてなしレシピやお持たせレシピなど気まぐれに 載せていきますのであせらずお待ちくださいね☆