栄養満点な松の実を使ったお粥。ミキサーにかけてお米を潰してから炊くので、よりクリーミーなお粥に。二日酔いにも胃にやさしくてオススメ。
★材料
(1人分)
お米(または玄米)
1カップ
松の実
大さじ1〜2
水
4〜6カップ
塩
少々
白ごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
あらかじめ研いだお米と松の実と水2カップ分をミキサーに入れてよく攪拌します
2.
1でよく攪拌したものを土鍋に入れ、残りの水2カップ(水加減はお好みで)も合わせて入れて混ぜ、弱火にかけます
3.
ときどき様子を見ながらふたをしてふつふつと炊けるまで20〜30分程待ちます
4.
好みの硬さに炊き上がったら、塩を少々ふって味付けして、最後にごまをかけて完成!
お米と松の実と水をミキサーでよく攪拌させ、すりつぶすことがクリーミーなお粥になるポイント。炊飯器で炊く場合はお粥キーにセットでもOK。