先週作ったいちごのババロアです!コツはいらないです!!混ぜてワイングラスに注いで冷やすだけ簡単!!ぜひ作ってみてね。
★材料
いちご
2/3パック
牛乳
250ml
生クリーム
250ml
ゼラチン
12g
砂糖
100g
市販のヨーグルト用いちごソース
少々
ミントの葉
飾り用
★作り方
(1時間以上)
1.
生クリームを7~8分立てにホイップします。
2.
いちごのへたを取り、ミキサーにいちごと牛乳と砂糖を入れて混ぜ、いちごミルクを作ります。
3.
できたいちごミルクは、ざるで軽くうらごしします。こんな感じでつぶつぶを少し残します。
4.
お鍋に入れて、弱火で少し温め、ゼラチンを入れて溶かします。
5.
ゼラチン入りのいちごミルクを少し冷ましてから、先ほどのホイップに混ぜ合わせます。
6.
ワイングラスにに注いで、冷蔵庫で40分くらい冷やして固めます。
7.
冷やして固まったら、市販のいちごソースをかけて盛り付けてできあがり!ミントがあったら飾ってね。
ゼラチンは温めて溶かすんですが、いちいちお湯で溶かして~とか面倒なので、こんなやり方にしています。簡単にできるので、いちごの美味しい季節にぜひ試してくださいね!!