自家製♪ピリ辛なめたけ

自家製♪ピリ辛なめたけ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものなめたけをピリ辛にアレンジ。
自家製なら安心で美味しい♪
ご飯だけでなく、麺類のトッピングにも、冷ややっこや炊き込みご飯にも!
使い道はいろいろです。

★材料

(4人分)

  • えのき

    200g

  • 醤油

    大1

  • みりん

    大1

  • 小1

  • 豆板醤

    小1/2

  • にんにく

    1/2かけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきを1,5㎝ほどに切って、根元はばらしておく。

  2. 2.

    鍋に、えのき・しょうゆ・みりんを入れ
    蓋をして、えのきがとろっとするまで煮る。

  3. 3.

    豆板醤・おろしにんにくを加えさっと煮る。

  4. 4.

    火を止めて、酢を入れ一混ぜ。

★ワンポイントアドバイス

お酢が入っていると気づかないくらいの量ですが、味がしまるので、最後に入れるのがポイントです♪

*AYA*さん

*AYA*さん

大好きなお野菜のごはん記録と、家族4人の日常をブログに綴っています。 晩酌大好き♪発酵食品大好き♪ 2人の娘のママです。