いつものなめたけをピリ辛にアレンジ。
自家製なら安心で美味しい♪
ご飯だけでなく、麺類のトッピングにも、冷ややっこや炊き込みご飯にも!
使い道はいろいろです。
★材料
(4人分)
えのき
200g
醤油
大1
みりん
大1
酢
小1
豆板醤
小1/2
にんにく
1/2かけ
★作り方
(5~15分)
1.
えのきを1,5㎝ほどに切って、根元はばらしておく。
2.
鍋に、えのき・しょうゆ・みりんを入れ
蓋をして、えのきがとろっとするまで煮る。
3.
豆板醤・おろしにんにくを加えさっと煮る。
4.
火を止めて、酢を入れ一混ぜ。
お酢が入っていると気づかないくらいの量ですが、味がしまるので、最後に入れるのがポイントです♪