生のカブはみずみずしくてフルーツみたい♪
香りの強いお野菜たっぷりと合わせてニンニクオイルをジュッとかけたサラダです。ポン酢でさっぱり、とても美味しい♪
★材料
(2人分)
カブ
2個
三つ葉や大葉など
たっぷり
ニンニク
1かけ
ゴマ油
大1
ポン酢
大2~3
粉末昆布(または昆布茶)
小1
★作り方
(5~15分)
1.
カブを薄くスライスし、お皿に並べる。
その上に、好みの野菜(スプラウトや千切りの大葉、三つ葉などがおすすめ)をのせる。
2.
ポン酢と粉末昆布を合わせて、野菜の上からまわしかける。
3.
スライスしたニンニクとゴマ油をフライパンで香りを出す。
弱火でじっくり。
ニンニクがカリッとして油が十分熱くなったらサラダにジュッかける。
糸唐辛子をトッピング。
ポン酢とゴマ油がとてもよく合います。
ゴマ油はしっかり熱していることがポイント♪