昆布締めが好きで、野菜で作ってみました。
とっても美味しくてびっくり!
昆布のうまみがとても合って、お漬物ともまた違った美味しさです。
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
アスパラ
2本
カブ
1個
ニンジン
3㎝ほど
昆布
幅広の大きい物(20センチ程度)3枚
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりは斜めにスライス。
アスパラは固い部分の皮をむいて縦半分にカット。
カブとにんじんも5ミリほどにスライス。
2.
さっと汚れをふき取った昆布の上に野菜を並べていく。
いっぱいに並べたら、昆布で挟むようにして、残りの野菜をまた並べる。
(昆布→野菜→昆布→野菜→昆布)
3.
しっかり密着するようにラップでぴったり巻いて、冷蔵庫で一晩おいておく。
(朝作って夕方には完成!)
ねかせる時間を別にすると昆布に挟むだけなので簡単!
昆布が浮かないように、お皿などをのせておくといいです。
きゅうりやアスパラなど、水分の多い野菜が特に美味しいです^^