野菜の昆布締め

野菜の昆布締め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

昆布締めが好きで、野菜で作ってみました。
とっても美味しくてびっくり!
昆布のうまみがとても合って、お漬物ともまた違った美味しさです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • アスパラ

    2本

  • カブ

    1個

  • ニンジン

    3㎝ほど

  • 昆布

    幅広の大きい物(20センチ程度)3枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりは斜めにスライス。
    アスパラは固い部分の皮をむいて縦半分にカット。
    カブとにんじんも5ミリほどにスライス。

  2. 2.

    さっと汚れをふき取った昆布の上に野菜を並べていく。
    いっぱいに並べたら、昆布で挟むようにして、残りの野菜をまた並べる。
    (昆布→野菜→昆布→野菜→昆布)

  3. 3.

    しっかり密着するようにラップでぴったり巻いて、冷蔵庫で一晩おいておく。
    (朝作って夕方には完成!)

★ワンポイントアドバイス

ねかせる時間を別にすると昆布に挟むだけなので簡単!
昆布が浮かないように、お皿などをのせておくといいです。

きゅうりやアスパラなど、水分の多い野菜が特に美味しいです^^

*AYA*さん

*AYA*さん

大好きなお野菜のごはん記録と、家族4人の日常をブログに綴っています。 晩酌大好き♪発酵食品大好き♪ 2人の娘のママです。