カロリーが低くて、お肉だけで作るハンバーグよりもかなりヘルシー。つけ合わせもきのこ類なので、ダイエット時にもぴったりです☆彡
★材料
(2人分)
おから
90g
豆乳
大さじ1と1/2
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
8個
しめじ
1/2個
豚挽き肉
110g
卵
1個
塩、胡椒
各少々
サラダ油
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
【A】
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ2
塩、胡椒
各少々
粒マスタード
大さじ1/2
ルッコラ
適量
ヨーグルト
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにおからと豆乳を入れて混ぜ合わせます。
2.
玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかぶせ、電子レンジで3分加熱し、粗熱を取ります。
3.
マッシュルームは汚れを落として石づきを取り除き、半分に切ります。しめじも石づきを取り除いて小房に分けます。
4.
ボウルに①、②の玉ねぎ、豚挽き肉、卵、塩、胡椒を入れ、まとまるまでしっかりと混ぜ合わせます。
5.
④を2等分し、両手の間でキャッチボールをするように空気を抜いて、小判型に成形します。真ん中を少しくぼませておきましょう。
6.
フライパンにサラダ油を熱し、⑤を並べ、中火で焼き目がつくまで焼きます。
7.
こんがりとした色がついたら白ワインを回し入れ、蓋をして弱火で8分蒸し焼きにします。
8.
焼けたハンバーグを皿に盛ります。あいたフライパンは洗わず、マッシュルームとしめじを入れてさっと炒めます。
9.
【A】をすべて加えて煮立たせ、さらにヨーグルトをかけてルッコラを添えます。