切干大根と水菜のサラダ

切干大根と水菜のサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

切り干大根は、食物繊維も豊富に含まれているので、便秘の予防や改善にも効果あり、ですよ~☆

★材料

(2人分)

  • 切干大根

    20g

  • 水菜

    1/2把(約70g

  • 長ねぎ

    4cm

  • 生姜

    1片

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 鶏ガラスープの素(粉末もしくは顆粒)

    小さじ1

  • 砂糖(できれば、きび砂糖)

    小さじ1

  • 醤油、水

    各大さじ1

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は水洗いして5分間ほど水にさらし、もどしてから水気をよく絞ります。

  2. 2.

    水菜は洗って水気をきり、3センチ長さに切ります。

  3. 3.

    長ねぎはみじん切りに(大さじ1くらい使います)、生姜は皮をむいてみじん切りに(大さじ1くらい使います)します。

  4. 4.

    にんにくは皮と芯を取り除いてみじん切りに(大さじ1/2くらい使います)します。赤唐辛子は輪切りにします。

  5. 5.

    耐熱容器に鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、水、塩、胡椒を入れて20秒ほど電子レンジにかけます。

  6. 6.

    ⑤に③と④、酢、ごま油、白ごまを加えてよく混ぜます。

  7. 7.

    ボウルに①の切り干し大根と、②の水菜を入れ、⑥のたれで和えます。

★ワンポイントアドバイス


かおるんさん

かおるんさん

はじめまして! かおるん♪です。 モデル時代の無理なダイエットの経験や、オリーブオイルソムリエ、野菜ソムリエ,ローフードマイスターなどの資格も活かし、"体の中からキレイになる" ためのヘルシーな美人レシピを多数考案しています。 また食事以外にも、VIVIDな毎日を過ごせるためのスパイスとしてさまざまな情報もお伝えできればと思いますので、遊びにきてくださいね。