切り干大根は、食物繊維も豊富に含まれているので、便秘の予防や改善にも効果あり、ですよ~☆
★材料
(2人分)
切干大根
20g
水菜
1/2把(約70g
長ねぎ
4cm
生姜
1片
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
鶏ガラスープの素(粉末もしくは顆粒)
小さじ1
砂糖(できれば、きび砂糖)
小さじ1
醤油、水
各大さじ1
塩、胡椒
各少々
酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は水洗いして5分間ほど水にさらし、もどしてから水気をよく絞ります。
2.
水菜は洗って水気をきり、3センチ長さに切ります。
3.
長ねぎはみじん切りに(大さじ1くらい使います)、生姜は皮をむいてみじん切りに(大さじ1くらい使います)します。
4.
にんにくは皮と芯を取り除いてみじん切りに(大さじ1/2くらい使います)します。赤唐辛子は輪切りにします。
5.
耐熱容器に鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、水、塩、胡椒を入れて20秒ほど電子レンジにかけます。
6.
⑤に③と④、酢、ごま油、白ごまを加えてよく混ぜます。
7.
ボウルに①の切り干し大根と、②の水菜を入れ、⑥のたれで和えます。