クスクス

クスクス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クスクスは低カロリーで、お腹に入ると水分を含んで膨らむので、満腹感があり、ダイエットには最適ですよ~。

★材料

(2人分)

  • クスクス

    100g

  • お湯

    1カップ

  • ミニトマト

    5個

  • きゅうり

    1/2本

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • ドレッシング

       

  • オリーブオイル、白ワインビネガー

    各大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • 塩、クミンパウダー、乾燥パセリ

    各小さじ1/2

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • オリーブ

    6個

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ミニトマトは縦4等分の櫛形に切ります。きゅうりは縦4等分して1センチ幅に切ります。

  2. 2.

    黄パプリカはへたと種子を取り除いて1センチ角に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。

  3. 3.

    ドレッシングの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。

  4. 4.

    ①、②のミニトマト、きゅうり、パプリカ、玉ねぎを加え、さらにオリーブも加えて味をよくなじませます。

  5. 5.

    鍋にオリーブオイルをいれて弱火にかけ、クスクスを軽く炒めます。

  6. 6.

    全体にオリーブオイルがなじんだらお湯を加えて水気がなくなるまで炒め、火からおろして蓋をし、10分ほどむらします。

  7. 7.

    ⑥の粗熱がとれたら④に加えてよく混ぜます。

★ワンポイントアドバイス


かおるんさん

かおるんさん

はじめまして! かおるん♪です。 モデル時代の無理なダイエットの経験や、オリーブオイルソムリエ、野菜ソムリエ,ローフードマイスターなどの資格も活かし、"体の中からキレイになる" ためのヘルシーな美人レシピを多数考案しています。 また食事以外にも、VIVIDな毎日を過ごせるためのスパイスとしてさまざまな情報もお伝えできればと思いますので、遊びにきてくださいね。