クスクスは低カロリーで、お腹に入ると水分を含んで膨らむので、満腹感があり、ダイエットには最適ですよ~。
★材料
(2人分)
クスクス
100g
お湯
1カップ
ミニトマト
5個
きゅうり
1/2本
黄パプリカ
1/4個
玉ねぎ
1/6個
ドレッシング
オリーブオイル、白ワインビネガー
各大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩、クミンパウダー、乾燥パセリ
各小さじ1/2
粗挽き胡椒
少々
オリーブ
6個
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ミニトマトは縦4等分の櫛形に切ります。きゅうりは縦4等分して1センチ幅に切ります。
2.
黄パプリカはへたと種子を取り除いて1センチ角に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
3.
ドレッシングの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。
4.
①、②のミニトマト、きゅうり、パプリカ、玉ねぎを加え、さらにオリーブも加えて味をよくなじませます。
5.
鍋にオリーブオイルをいれて弱火にかけ、クスクスを軽く炒めます。
6.
全体にオリーブオイルがなじんだらお湯を加えて水気がなくなるまで炒め、火からおろして蓋をし、10分ほどむらします。
7.
⑥の粗熱がとれたら④に加えてよく混ぜます。