エスニック風味が食欲をかきたてられますよ~♪
★材料
(2人分)
オクラ
2本
きゅうり
1/2本
にんじん
1/2本
赤パプリカ、黄パプリカ
各1/4本
大根
3cm
■マリネ液■
水
1/4カップ
ナンプラー、レモン汁、酢
各大さじ2
はちみつ
大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
中華風鶏がらスープの素(顆粒、もしくは粉
小さじ1/2
乾燥赤唐辛子
2本
★作り方
(15~30分)
1.
オクラは塩少々を加えて板ずり(まな板の上などで転がす)してうぶ毛を取り、熱湯でさっと茹でてへたを切り落とします。
2.
きゅうりも塩をふって板ずりし、水洗いして縦に4等分します。にんじんは皮をむいて縦に4等分します。
3.
パプリカはへたと種子を取り除いて縦に4等分します。大根は皮をむき、厚さを3等分したあと幅1cmに切ります。
4.
ボウルにマリネ液の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。
5.
①~③の野菜はゆでたものが冷めてからジッパー付きの袋に入れ、②のマリネ液を加えて冷蔵庫に入れてひと晩ねかせます。