ブルガリアの伝統できなヨーグルトサラダです。
そのまま食べてもいいし、ディップのようにパンにぬって食べてもおいしいです。
★材料
(2人分)
ヨーグルト
350g
きゅうり
1本
にんにく
1片
クルミ(細かく砕いた状態)
大さじ1
ディル(みじん切り)
大さじ1
サニーレタス
1枚
塩
小さじ1/4
胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1
飾り用のディル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
前もって、ざるにキッチンペーパーをしいて、その上にヨーグルトを乗せて重石をして、冷蔵庫で半日、水切りしておきます。
2.
きゅうりは皮をむいて5mm角に切る。にんにくとディルはみじん切りにします。
3.
クルミは袋に入れて、上から麺棒などで細かく砕く。※クルミは飾りように、少し分けておきます。
4.
ボウルに1の水切りしたヨーグルトと2のきゅうり、にんにく、ディル、クルミを入れ、塩、こしょうをいれ混ぜ合わせます。
5.
スプーンで丸く整形し、お皿に盛り付け、飾りように分けておいたクルミと、飾りようのディルを乗せます。
6.
最後にオリーブを全体的にかけ、サニーレタスを添えます。
前もって、ヨーグルトを水切りしておきます~。