スネジャンカ

スネジャンカ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブルガリアの伝統できなヨーグルトサラダです。 
そのまま食べてもいいし、ディップのようにパンにぬって食べてもおいしいです。

★材料

(2人分)

  • ヨーグルト

    350g

  • きゅうり

    1本

  • にんにく

    1片

  • クルミ(細かく砕いた状態)

    大さじ1

  • ディル(みじん切り)

    大さじ1

  • サニーレタス

    1枚

  • 小さじ1/4

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 飾り用のディル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    前もって、ざるにキッチンペーパーをしいて、その上にヨーグルトを乗せて重石をして、冷蔵庫で半日、水切りしておきます。

  2. 2.

    きゅうりは皮をむいて5mm角に切る。にんにくとディルはみじん切りにします。

  3. 3.

    クルミは袋に入れて、上から麺棒などで細かく砕く。※クルミは飾りように、少し分けておきます。

  4. 4.

    ボウルに1の水切りしたヨーグルトと2のきゅうり、にんにく、ディル、クルミを入れ、塩、こしょうをいれ混ぜ合わせます。

  5. 5.

    スプーンで丸く整形し、お皿に盛り付け、飾りように分けておいたクルミと、飾りようのディルを乗せます。

  6. 6.

    最後にオリーブを全体的にかけ、サニーレタスを添えます。

★ワンポイントアドバイス

前もって、ヨーグルトを水切りしておきます~。

かおるんさん

かおるんさん

はじめまして! かおるん♪です。 モデル時代の無理なダイエットの経験や、オリーブオイルソムリエ、野菜ソムリエ,ローフードマイスターなどの資格も活かし、"体の中からキレイになる" ためのヘルシーな美人レシピを多数考案しています。 また食事以外にも、VIVIDな毎日を過ごせるためのスパイスとしてさまざまな情報もお伝えできればと思いますので、遊びにきてくださいね。