長いもに含まれている消化酵素、ジアスターゼはでんぷんの消化を助けてくれます。ジアスターゼは加熱するとこわれてしまいますが、コールドスープなら効果的に摂取できますよ!
★材料
(2人分)
長いも
200g
赤パプリカ、黄パプリカ
各1/2個
長ねぎ
5cm
野菜のブイヨン(固形スープの素)
1個
水
1/4カップ
生姜の絞り汁
小さじ1
塩、胡椒
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
長いもは皮をむいてすりおろします。赤と黄のパプリカはそれぞれへたと種子を取り除いて1㎝角に切ります。
2.
長ねぎはみじん切りにします。
3.
1/4カップの水に野菜のブイヨンを加えて溶かします。
4.
①の長いもにパプリカ、長ねぎ、③のブイヨン、生姜の絞り汁、塩、胡椒をすべて合わせてよく混ぜます。