森のバターと言われるくらい栄養満点なアボカドに、ビタミンCたっぷりのブロッコリー、腸内環境を整えてくれるヨーグルトが入ったこのグラタンは、女性の強い味方ですよ!
★材料
(2人分)
プレーンヨーグルト
1/2カップ
鶏もも肉
150g
アボカド
1/2個
ブロッコリー
1/4株
塩
少々
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ1
牛乳
1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
胡椒
少々
シュレッドチーズ(とろけるタイプのもの)
40g
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるをのせ、プレーンヨーグルトをいれて半日間ほど冷蔵庫に入れ、水気をきっておきます。
2.
鶏もも肉はひと口大に切ります。
3.
アボカドは横に包丁目を入れて、上下をひねるようにしてはずします。
4.
包丁の先端などで突き刺して種子をはずし、皮をむきます。半量を使い、1センチ角のサイコロに切ります。
5.
ブロッコリーはよく洗って小房に分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でます。玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
6.
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて肉の色がかわるまで炒めます。
7.
⑥に小麦粉を加えてさらに炒め、小麦粉が全体にまわったら牛乳を注いで塩、胡椒、鶏ガラスープの素を加えます。
8.
焦げないくらいの火加減で、混ぜながらとろみがでるまで煮込みます。
9.
①のプレーンヨーグルトを加えてよくまぜ、ブロッコリーを加えて火を止めます。
10.
耐熱容器に⑨を入れ、③のアボカドを並べます。
11.
チーズをのせてオーブントースターで5分ほど、表面においしそうな焼き色がつくまで焼きます。