チーズを使わない、加熱調理しないRAWチーズケーキ!ヘルシー思考な人にピッタリのスイーツです~♪
★材料
(2人分)
■生地
(分量)
ウォールナッツ(生)
70g
デーツ(乾燥品)
70g
塩
少々
■フィリング
(分量)
カシュナッツ(生)
150g
レモン汁
大さじ2
アガベシロップ
1/2カップ
バニラエクストラクト
小さじ1
塩
少々
ココナッツオイル
1/3カップ
■ソース
(分量)
ブルーベリー
6個
アガベシロップ
小さじ1
レモン汁
大さじ1
■飾り
(分量)
ブルーベリー
6個
ミントの葉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地用のウォールナッツ、フィリング用のカシューナッツはひたひたの水にひと晩浸け、ざるなどにあげてよく水気をきっておきます
2.
生地用のデーツは2時間以上、水に浸け、ざるなどにあげて水気をよくきっておきます
3.
生地用のウォールナッツとデーツ、塩をフードプロセッサーにかけて細かく砕き、ケーキ型の底に平らに敷き詰めます
4.
カシューナッツとアガベシロップ、ココナッツオイル、レモン汁、バニラエクストラクト、塩をフードプロセッサーにかけます
5.
④をなめらかなペースト状にします
6.
③の上に⑤のフィリングを流し込み、平らにならして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます
7.
ソース用のブルーベリーはボウルに入れてスプーンなどでつぶし、アガベシロップとレモン汁を加えてよく混ぜます
8.
⑥が固まったら切り分け、ソースをかけて、飾り用のブルーベリーとミントをあしらいます