市販のジェノベーゼソースは便利だけど、自分で作れば、まるでお店の味みたい!
このパスタをマスターすれば、ホームパーティーなどでも大活躍間違いなしです!
★材料
(2人分)
リングイネ
140g
塩
適量
バジル(バジリコ)
40g
にんにく
1片
松の実
50g
パルメザンチーズ
30g
オリーブオイル
大さじ2
さやいんげん
5本
じゃがいも
1/2個
塩
各少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
バジルは葉をちぎってしっかり洗い、水気をきります。にんにくは皮と芯を取り除いてみじん切りにします。
2.
バジリコ、みじんぎりにしたにんにく、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーにかけます。
3.
②をペースト状にします。
4.
さやいんげんはすじを取って塩ひとつまみを加えた熱湯で茹で、3センチ長さに切ります。
5.
じゃがいもは皮をむいて2センチ角に切り、塩ひとつまみを加えた熱湯で茹でます。
6.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみを入れて、リングイネを茹でます。
7.
フライパンに③のペーストとさやいんげん、じゃがいもを入れ、パスタの茹で汁大さじ2を加えて弱火にかけます。
8.
⑦があたたまったら、パスタを加えて和え、塩で味を調えます。