豚肉のから揚げ カレー風味

豚肉のから揚げ カレー風味
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉には良質なタンパク質がたっぷり。必須アミノ酸もバランスよく含まれています。なによりビタミンB1の含有量は牛肉の約10倍。ほんのりカレー風味で、食欲も増進!
疲れたな~という時には、豚肉!ですよ~

★材料

(2人分)

  • 豚ロース塊肉

    200g

  • 生姜、にんにく

    各1/2片

  • 酒、みりん、醤油

    各大さじ1

  • 塩、胡椒

    各少々

  • オクラ

    4本

  • れんこん

    12ミリ

  • 揚げ衣

    (作り方)

  • 小麦粉、片栗粉、カレー粉・

    各大さじ

  • 揚げ油

    適量

  • レモン

    1/4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ロース肉は包丁のみねでたたいてから、1センチ幅に切ります。

  2. 2.

    生姜は皮をむいてすりおろし、にんにくは皮と芯を取り除いてすりおろします。

  3. 3.

    ボウルに②の生姜とにんにく、酒、みりん、醤油、塩、胡椒を入れてよく混ぜ、①の豚肉を加えてよく混ぜ、30分ほどおきます。

  4. 4.

    オクラはへたを取り除き、れんこんは皮をむいて厚さ2ミリにスライスします。

  5. 5.

    トレーに衣用の小麦粉、片栗粉、カレー粉を入れてよく混ぜます。③の豚肉を加えて衣をまぶします。

  6. 6.

    180度に熱した揚げ油で、⑤の豚肉と④のオクラ、れんこんを揚げ、油をきって器に盛ります。カットレモンを添えます。

★ワンポイントアドバイス


かおるんさん

かおるんさん

はじめまして! かおるん♪です。 モデル時代の無理なダイエットの経験や、オリーブオイルソムリエ、野菜ソムリエ,ローフードマイスターなどの資格も活かし、"体の中からキレイになる" ためのヘルシーな美人レシピを多数考案しています。 また食事以外にも、VIVIDな毎日を過ごせるためのスパイスとしてさまざまな情報もお伝えできればと思いますので、遊びにきてくださいね。