豚肉には良質なタンパク質がたっぷり。必須アミノ酸もバランスよく含まれています。なによりビタミンB1の含有量は牛肉の約10倍。ほんのりカレー風味で、食欲も増進!
疲れたな~という時には、豚肉!ですよ~
★材料
(2人分)
豚ロース塊肉
200g
生姜、にんにく
各1/2片
酒、みりん、醤油
各大さじ1
塩、胡椒
各少々
オクラ
4本
れんこん
12ミリ
揚げ衣
(作り方)
小麦粉、片栗粉、カレー粉・
各大さじ
揚げ油
適量
レモン
1/4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロース肉は包丁のみねでたたいてから、1センチ幅に切ります。
2.
生姜は皮をむいてすりおろし、にんにくは皮と芯を取り除いてすりおろします。
3.
ボウルに②の生姜とにんにく、酒、みりん、醤油、塩、胡椒を入れてよく混ぜ、①の豚肉を加えてよく混ぜ、30分ほどおきます。
4.
オクラはへたを取り除き、れんこんは皮をむいて厚さ2ミリにスライスします。
5.
トレーに衣用の小麦粉、片栗粉、カレー粉を入れてよく混ぜます。③の豚肉を加えて衣をまぶします。
6.
180度に熱した揚げ油で、⑤の豚肉と④のオクラ、れんこんを揚げ、油をきって器に盛ります。カットレモンを添えます。