ズッキーニのグラタン

ズッキーニのグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

形はきゅうりに似ていますが、実はズッキーニはかぼちゃの仲間なのです!
ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるので、美容にはとって強い味方の食材です。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    大1/2本

  • マッシュルーム

    3個

  • にんにく

    1片

  • アンチョビ(フィレ)

    2切れ

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩、胡椒

    各少々

  • シュレッドチーズ(とろけるタイプのもの)

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどを使って中身をくりぬきます。

  2. 2.

    皮はそのまま器にするので、穴をあけないように気をつけて、くりぬいた中身はひと口大に切ります。

  3. 3.

    皮は座りが悪いようなら底の部分を少し削って平らにします

  4. 4.

    マッシュルームは石づきを取り除いて、軸はみじん切りに、傘の部分は薄切りにします。

  5. 5.

    にんにくは皮と芯を除いてみじん切りにし、アンチョビは細かく刻みます。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、⑤のにんにくを炒めます。

  7. 7.

    香りが出たらアンチョビとマッシュルームを加えてさっと炒めます。

  8. 8.

    火を止めて①のズッキーニの中身を加えて塩、胡椒し、よく混ぜ合わせます。

  9. 9.

    ①のズッキーニの器に⑥~⑧を詰め、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで9分ほど焼きます。

★ワンポイントアドバイス


かおるんさん

かおるんさん

はじめまして! かおるん♪です。 モデル時代の無理なダイエットの経験や、オリーブオイルソムリエ、野菜ソムリエ,ローフードマイスターなどの資格も活かし、"体の中からキレイになる" ためのヘルシーな美人レシピを多数考案しています。 また食事以外にも、VIVIDな毎日を過ごせるためのスパイスとしてさまざまな情報もお伝えできればと思いますので、遊びにきてくださいね。