形はきゅうりに似ていますが、実はズッキーニはかぼちゃの仲間なのです!
ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるので、美容にはとって強い味方の食材です。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
大1/2本
マッシュルーム
3個
にんにく
1片
アンチョビ(フィレ)
2切れ
オリーブオイル
小さじ2
塩、胡椒
各少々
シュレッドチーズ(とろけるタイプのもの)
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどを使って中身をくりぬきます。
2.
皮はそのまま器にするので、穴をあけないように気をつけて、くりぬいた中身はひと口大に切ります。
3.
皮は座りが悪いようなら底の部分を少し削って平らにします
4.
マッシュルームは石づきを取り除いて、軸はみじん切りに、傘の部分は薄切りにします。
5.
にんにくは皮と芯を除いてみじん切りにし、アンチョビは細かく刻みます。
6.
フライパンにオリーブオイルを入れ、⑤のにんにくを炒めます。
7.
香りが出たらアンチョビとマッシュルームを加えてさっと炒めます。
8.
火を止めて①のズッキーニの中身を加えて塩、胡椒し、よく混ぜ合わせます。
9.
①のズッキーニの器に⑥~⑧を詰め、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで9分ほど焼きます。