巷で有名なおからナゲット♪鶏ひき肉とコンソメを混ぜれば、ジューシィさも加わり、パサパサしすぎず美味しく食べれます!揚げずに焼いてもサッパリヘルシー!
★材料
おから(生)
40g
鶏ひき肉
20g
玉ねぎ
15g
じゃがいも
10g
卵
10g
片栗粉
4g
コンソメ
1g
塩
0.1g
こしょう
少々
水
10ml
油
適宜
【1人分】 140kcal
塩分:0.5g
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに鶏ひき肉を入れ、そこに玉ねぎとじゃがいもをすりおろす。(玉ねぎはみじん切りでも良いですが、焦げやすくなる
2.
調味料もすべていれ、よくこね合わせる。
成形は平べったくした方がナゲットらしい。
3.
180℃の油できつね色になるまで
揚げたら出来上がり。
鶏ひき肉の代わりにツナ缶とマヨネーズを使えば
ジューシィな食感を保てると思われます。
他にカレー粉を入れたり、しそやチーズを入れたり、いろんなアレンジが楽しめます。
おから+木綿豆腐でもOK♪