ミントとナンプラーを使ってタイ料理の鶏ひき肉のサラダを作りました!
★材料
(3人分)
ごはん
600g(1人前200g)
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
2個(150g)
スペアミント
4g
にんにく
3片
輪切り唐辛子
小1
油
適量
★
↓
ナンプラー
大3
レモン汁
大3
砂糖
小2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを細かくカットします。
2.
にんにくを細かくカットします。
3.
スペアミントの茎を取って葉のみにします。
4.
スペアミントをカットします。
5.
ボウルに★(ナンプラー・レモン汁・砂糖)を入れて混ぜます。
6.
フライパンに油を入れて弱火にします。
7.
輪切り唐辛子を入れます。
8.
にんにくを入れます。
9.
香りがうつるまで炒めます。
10.
フライパンに玉ねぎを入れ中火にします。
11.
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
12.
フライパンに鶏ひき肉を入れます。
13.
鶏ひき肉を炒めます。
14.
フライパンに★を入れます。
15.
汁気が無くなるまで炒めます。
16.
火を止めてフライパンにスペアミントを入れます。
17.
余熱で炒めます。
18.
お皿に野菜を盛り付けます。
19.
お皿にごはんを盛り付けます。
20.
お皿に鶏ひき肉を盛り付けます。
21.
完成です。
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