圧力鍋であっという間です。
いわしの団子ですが、ちょっと多目にできてしまうので
私は今回半分をおろしハンバーグにしてしまいました・・・(^_^;)
★材料
(3人分)
A:いわしのすり身
150g
A:水切り豆腐
1パック
A:黄身
1個
A:玉ねぎ(微塵切りにしてレンジで2分)
1/2個分
A:片栗粉
適量
A:パン粉
大さじ 3
A:牛乳
パン粉が浸るくらい
B:白菜(ざく切り)
1/3個
B:しょうが(千切り)
ひとかけ
B:干し海老
適量(40gくらい)
B:里芋(皮を剥いて2等分に)
4-5個
B:お酒
大さじ 3
B:鶏がらスープの素
小さじ 1.5
B:しょうゆ
小さじ 2
B:水
150cc
片栗粉・水(とろみ用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
Bを全て圧力鍋にいれ、
3分圧をかけて自然放置しておく。
2.
Aをすべてボールに入れこねる。
好みの大きさ(私はゴルフボール位)に丸め、フライパンで焼いておく。
3.
鍋の圧が抜けたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
お皿に盛ったいわし団子にかける。
湯葉やきのこを入れても美味しいです!