若竹煮

若竹煮
  1. おいしそう!

料理紹介

春と言えば!

★材料

(2人分)

  • 筍(下ごしらえ済み)

    250~300g

  • 塩蔵わかめ(塩抜きしておく)

    50g

  • 生麩

    適量

  • 出汁

    300cc

  • 薄口しょうゆ

    大匙1.5

  • みりん

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍・わかめ・生麩は
    それぞれ大きめに切る。

  2. 2.

    鍋に出汁、筍を入れ20ほど煮る。

  3. 3.

    調味料と生麩を加え、
    落し蓋をして煮含める。

  4. 4.

    筍に味が染みたら、
    わかめを加えひと煮する。

★ワンポイントアドバイス

筍の下ゆでさえしてあればあっと言う間です!

まさぴさん

まさぴさん

歌うこと・食べることと同じくらい作ることが好きです! 食べた人がみな笑顔になるような、美味しい料理を作れるようになるのが永遠の目標です♪ たまーに歌も歌います! 更新は思いっきり滞りがちですが 宜しくお願い致します! そして・・・ ひっそりとブログをはじめてみました。 http://maplife.exblog.jp/