お正月に限らず作ります。
母を”参りました”と唸らせた一品です♪
★材料
(4人分)
鶏モモ肉(大きめの一口大)
1枚
人参(乱切り)
中1本
ごぼう(乱切りにして下茹で)
1本
レンコン(乱切りにして酢水に浸ける)
1ふさ
干し椎茸(戻して乱切り)
6枚
出汁
400cc
◎砂糖
大匙3
◎薄口しょうゆ
大匙3
◎料理酒
大匙2
●薄口しょうゆ
大匙1
●みりん
大匙2
飾り(鞠麩・人参・きぬさや)
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋を熱し、鶏肉を炒める。
白くなってきたら、
野菜を加え炒める。
2.
出汁を加えひと煮たちさせたら◎を加える。
蓋をし、20分ほど煮る。
3.
火を止め、蓋をしたまま20分ほど放置。
鍋を振り、味を馴染ませる。
4.
●を加え、仕上げにひと煮する。
冷めてからが美味しいです。
私は無水鍋で作っていますので、違うお鍋だとまた勝手が違うかも知れません。