筑前煮

筑前煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お正月に限らず作ります。
母を”参りました”と唸らせた一品です♪

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉(大きめの一口大)

    1枚

  • 人参(乱切り)

    中1本

  • ごぼう(乱切りにして下茹で)

    1本

  • レンコン(乱切りにして酢水に浸ける)

    1ふさ

  • 干し椎茸(戻して乱切り)

    6枚

  • 出汁

    400cc

  • ◎砂糖

    大匙3

  • ◎薄口しょうゆ

    大匙3

  • ◎料理酒

    大匙2

  • ●薄口しょうゆ

    大匙1

  • ●みりん

    大匙2

  • 飾り(鞠麩・人参・きぬさや)

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋を熱し、鶏肉を炒める。
    白くなってきたら、
    野菜を加え炒める。

  2. 2.

    出汁を加えひと煮たちさせたら◎を加える。
    蓋をし、20分ほど煮る。

  3. 3.

    火を止め、蓋をしたまま20分ほど放置。
    鍋を振り、味を馴染ませる。

  4. 4.

    ●を加え、仕上げにひと煮する。

★ワンポイントアドバイス

冷めてからが美味しいです。
私は無水鍋で作っていますので、違うお鍋だとまた勝手が違うかも知れません。

まさぴさん

まさぴさん

歌うこと・食べることと同じくらい作ることが好きです! 食べた人がみな笑顔になるような、美味しい料理を作れるようになるのが永遠の目標です♪ たまーに歌も歌います! 更新は思いっきり滞りがちですが 宜しくお願い致します! そして・・・ ひっそりとブログをはじめてみました。 http://maplife.exblog.jp/