サバは常時スーパーで手に入りますが、マンネリになりがちな食材です。マスタードでちょっと大人の味に仕上げてください。子供も食べることはできる辛さです
★材料
サバ
1匹
セロリの葉
1本分
白ワイン
大2
お湯
150cc
マスタード
大2
バター
10g
塩
小1/2
バター(仕上げソース用)
10g
★作り方
(15~30分)
1.
サバは3枚おろしにする。お湯を回しかけてよく臭みを抜いておく
2.
深めのフライパンにサバを並べて皮目を上に並べ、白ワイン・お湯・バターを入れて落し蓋をして、セロリを入れて煮る。
3.
サバが煮崩れないように火加減を調節しながらことこと煮ていく。サバに火が通ったら落し蓋を外してマスタードを入れる
4.
少し煮詰まってきたらサバを取り出す。仕上げ用のバターを入れてさっと煮詰めてソースを仕上げる。
5.
盛り付けたサバにかけて出来上がり!!
臭みを抜くためにセロリを入れると良いですよ。
買ってきたら緑の部分(葉っぱ)は冷凍しておくと、いろいろな臭みとりとして利用できますよ!!