サバのマスタードソース

サバのマスタードソース
  1. おいしそう!

料理紹介

サバは常時スーパーで手に入りますが、マンネリになりがちな食材です。マスタードでちょっと大人の味に仕上げてください。子供も食べることはできる辛さです

★材料

  • サバ

    1匹

  • セロリの葉

    1本分

  • 白ワイン

    大2

  • お湯

    150cc

  • マスタード

    大2

  • バター

    10g

  • 小1/2

  • バター(仕上げソース用)

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サバは3枚おろしにする。お湯を回しかけてよく臭みを抜いておく

  2. 2.

    深めのフライパンにサバを並べて皮目を上に並べ、白ワイン・お湯・バターを入れて落し蓋をして、セロリを入れて煮る。

  3. 3.

    サバが煮崩れないように火加減を調節しながらことこと煮ていく。サバに火が通ったら落し蓋を外してマスタードを入れる

  4. 4.

    少し煮詰まってきたらサバを取り出す。仕上げ用のバターを入れてさっと煮詰めてソースを仕上げる。

  5. 5.

    盛り付けたサバにかけて出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

臭みを抜くためにセロリを入れると良いですよ。
買ってきたら緑の部分(葉っぱ)は冷凍しておくと、いろいろな臭みとりとして利用できますよ!!

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。