煮るので油もだいぶ落ちますし、甘酸っぱいたれにじっくり付け込んで味をしみこませてください♪
★材料
(4人分)
豚ロース塊
600g
醤油
100cc
酢
100cc
水
200cc
砂糖
大4
ウーロン茶パック1L用
1パック
ネギ
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にお湯を沸騰させ、ウーロン茶パックを入れてよく煮出しておく。
2.
ネットに入っている豚肩ロース肉とネギを入れて、ことこと1時間~2時間ほどじっくり煮る。
3.
煮汁を捨てて、醤油・酢・水・砂糖を入れて沸騰させ少し味が濃くなる程度煮詰める。一晩以上付け込む。
4.
しっかり冷ましてからスライスする。温めた煮汁をかけていただくか、スライスした後に温めなおして召し上がってください。
肉は熱いうちにスライスしようとすると崩れてしまうので、
しっかり冷ましてからスライスしてください。そのほうが、肉の表面についた余分な脂も捨てることができます。