豚のウーロン茶煮

豚のウーロン茶煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

煮るので油もだいぶ落ちますし、甘酸っぱいたれにじっくり付け込んで味をしみこませてください♪

★材料

(4人分)

  • 豚ロース塊

    600g

  • 醤油

    100cc

  • 100cc

  • 200cc

  • 砂糖

    大4

  • ウーロン茶パック1L用

    1パック

  • ネギ

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸騰させ、ウーロン茶パックを入れてよく煮出しておく。

  2. 2.

    ネットに入っている豚肩ロース肉とネギを入れて、ことこと1時間~2時間ほどじっくり煮る。

  3. 3.

    煮汁を捨てて、醤油・酢・水・砂糖を入れて沸騰させ少し味が濃くなる程度煮詰める。一晩以上付け込む。

  4. 4.

    しっかり冷ましてからスライスする。温めた煮汁をかけていただくか、スライスした後に温めなおして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

肉は熱いうちにスライスしようとすると崩れてしまうので、
しっかり冷ましてからスライスしてください。そのほうが、肉の表面についた余分な脂も捨てることができます。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。