エビチキンボールのオリーブオイル揚げ

エビチキンボールのオリーブオイル揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルで揚げて塩味を利かせて頂きます。子供は夜ご飯やお弁当に、大人にもビールのおつまみにぴったりです。大人が食べる場合はコショウを聞かせても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    600g

  • エビ

    300g

  • 1個

  • 大1

  • オリーブオイルとサラダ油1:1で合わせた

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉のモモ肉は皮をはぐ(どうしてもフードプロセッサーでは塊になてしまうので)。エビは皮をむいて背ワタを取る。

  2. 2.

    フードプロセッサーに入れて滑らかにする。塩・卵を入れて更にガーーーと混ぜる。

  3. 3.

    オリーブオイルとサラダ油を同量ずつ入れる。熱してから2をスプーンですくいながら入れる。

  4. 4.

    最後は火を強めてカリッとさせて出来上がり。味をみて薄いようなら、岩塩をかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルの風味を活かして、塩をぴりっと利かせて揚げたてアツアツをお召し上がりください。どうしても、火通が心配で揚げ過ぎた場合、冷めると硬くなります。トースターで温めてからお召し上がりください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。