オリーブオイルで揚げて塩味を利かせて頂きます。子供は夜ご飯やお弁当に、大人にもビールのおつまみにぴったりです。大人が食べる場合はコショウを聞かせても美味しいです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
600g
エビ
300g
卵
1個
塩
大1
オリーブオイルとサラダ油1:1で合わせた
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉のモモ肉は皮をはぐ(どうしてもフードプロセッサーでは塊になてしまうので)。エビは皮をむいて背ワタを取る。
2.
フードプロセッサーに入れて滑らかにする。塩・卵を入れて更にガーーーと混ぜる。
3.
オリーブオイルとサラダ油を同量ずつ入れる。熱してから2をスプーンですくいながら入れる。
4.
最後は火を強めてカリッとさせて出来上がり。味をみて薄いようなら、岩塩をかけて頂きます。
オリーブオイルの風味を活かして、塩をぴりっと利かせて揚げたてアツアツをお召し上がりください。どうしても、火通が心配で揚げ過ぎた場合、冷めると硬くなります。トースターで温めてからお召し上がりください。