豚肉のマッシュクリーム

豚肉のマッシュクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

クリームのトロリとした温かさを豚肉と野菜に絡めました。マッシュルームはキノコの中でもとてもダシが出ます。美味しいですよ♪

★材料

  • マッシュルーム

    10個

  • 豚肉

    600g

  • 生クリーム

    100cc

  • 牛乳

    200cc

  • キャベツ

    1/8個

  • ほうれん草

    1束

  • 塩・胡椒

    適宜

  • 白ワイン

    20cc

  • 小麦粉

    大3

  • バター

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉を一口大に切る。キャベツもざく切り、ホウレン草はさっと茹でて水にさらす。マッシュルームはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    バターでマッシュルームを炒めて香りをだし、小麦粉を入れて炒める。少しずつ生クリームと牛乳を合わせたものを少しずつ加える。

  3. 3.

    別のフライパンで豚肉とキャベツとホウレンソウを炒める。7割火が通ったら白ワインを加え、更に2を加えて混ぜる。

  4. 4.

    全体に混ざったら塩・胡椒で味を調えるて出来上がり。別に炒めてあったキノコを飾っても良い。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースの中にマッシュルームの香りとうまみを閉じ込めてください。
その、香り高いソースが豚肉と絡んで美味しいですよ♪
ソースを具の割合より多めに作ればパスタにも合います!!

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。