クリームのトロリとした温かさを豚肉と野菜に絡めました。マッシュルームはキノコの中でもとてもダシが出ます。美味しいですよ♪
★材料
マッシュルーム
10個
豚肉
600g
生クリーム
100cc
牛乳
200cc
キャベツ
1/8個
ほうれん草
1束
塩・胡椒
適宜
白ワイン
20cc
小麦粉
大3
バター
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉を一口大に切る。キャベツもざく切り、ホウレン草はさっと茹でて水にさらす。マッシュルームはみじん切りにしておく。
2.
バターでマッシュルームを炒めて香りをだし、小麦粉を入れて炒める。少しずつ生クリームと牛乳を合わせたものを少しずつ加える。
3.
別のフライパンで豚肉とキャベツとホウレンソウを炒める。7割火が通ったら白ワインを加え、更に2を加えて混ぜる。
4.
全体に混ざったら塩・胡椒で味を調えるて出来上がり。別に炒めてあったキノコを飾っても良い。
ホワイトソースの中にマッシュルームの香りとうまみを閉じ込めてください。
その、香り高いソースが豚肉と絡んで美味しいですよ♪
ソースを具の割合より多めに作ればパスタにも合います!!