豚肉とホタテのレンコン炒め

豚肉とホタテのレンコン炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

豚とホタテの旨みをレンコンにたっぷり吸わせた一品です。

★材料

(4人分)

  • レンコン

    450g

  • 豚肉

    200g

  • ホタテ(小さ目のボイルしたもの)

    120g

  • 白ワイン

    20cc

  • 塩・胡椒

    適宜

  • パセリ

    適宜

  • オリーブオイル

    大2

  • にんにく

    1かけ 

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚とホタテの旨みをレンコンにたっぷり吸わせた一品です。

  2. 2.

    豚肉は一口大に切る。

  3. 3.

    みじん切りしたニンニクをフライパンでオリーブオイルで炒め、香りが出たら豚肉を炒め塩コショウして6割火が通ったら取り出す。

  4. 4.

    レンコンを入れて焼きつけるように両面きつね色にする。上に豚肉とホタテを入れて白ワインを回しかけたら蓋をして火を止める。

★ワンポイントアドバイス

豚肉とホタテの旨みを白ワインで広げて、レンコンにたっぷり吸わせることがポイントです。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。