紹興酒の香りが食欲をそそります。普通のクリーム煮とちがい、中華の香りのするおかずでご飯も進みます。
★材料
(4人分)
豚肉
250g
カリフラワー
一株
ホタテ
10個
エビ
20尾
牛乳
300cc
片栗粉
大3
塩・胡椒
適宜
紹興酒
大1
ゴマ油
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
カリフラワーは硬めに茹でる。豚肉に軽く片栗粉をまぶしておく。
2.
鍋にごま油を入れ、肉を軽く炒めとりだし、玉ねぎをその鍋に入れて炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしてきたら、肉を戻し、ホタテ・エビ・カリフラワーも入れて蓋をして2分ほど炒める。
4.
蓋を外して、塩コショウで味を調える。
とろみが足りなければ、片栗粉でとろみを足す。出来上がり~
ホタテとエビが硬くならないように、最後にさっと炒めて仕上げます。
生を使用してもOKです。ボイルしてあるものを使ってもおいしくできます。
時間と相談して食材を選んでください。