カリフラワーの中華風煮込み

カリフラワーの中華風煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

紹興酒の香りが食欲をそそります。普通のクリーム煮とちがい、中華の香りのするおかずでご飯も進みます。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    250g

  • カリフラワー

    一株

  • ホタテ

    10個

  • エビ

    20尾

  • 牛乳

    300cc

  • 片栗粉

    大3

  • 塩・胡椒

    適宜

  • 紹興酒

    大1

  • ゴマ油

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カリフラワーは硬めに茹でる。豚肉に軽く片栗粉をまぶしておく。

  2. 2.

    鍋にごま油を入れ、肉を軽く炒めとりだし、玉ねぎをその鍋に入れて炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、肉を戻し、ホタテ・エビ・カリフラワーも入れて蓋をして2分ほど炒める。

  4. 4.

    蓋を外して、塩コショウで味を調える。
    とろみが足りなければ、片栗粉でとろみを足す。出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ホタテとエビが硬くならないように、最後にさっと炒めて仕上げます。
生を使用してもOKです。ボイルしてあるものを使ってもおいしくできます。
時間と相談して食材を選んでください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。