イカとキャベツのふわっとバジルガレット

イカとキャベツのふわっとバジルガレット
  1. おいしそう!

料理紹介

フードプロセッサーで良くガーーーーと回してフワフワのイカにして下さい。子供もパクパク食べます。醤油を少したらしても旨し!

★材料

(4人分)

  • いか

    3はい

  • キャベツ

    1/8個

  • バジル

    8枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 小1

  • 胡椒

    適宜

  • 片栗粉

    大3

  • とろけるチーズ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イカはわたをだして、くちばしと目を取り、吸盤をこそげ落としておくブツギリにしておく。

  2. 2.

    キャベツとバジルをフードプロセッサーでみじん切りにするそこに玉ねぎを8等分ぐらいにしてみじん切りにして取り出す。

  3. 3.

    イカを入れてフードプロセッサーでふんわりするまで回す。片栗粉と塩と胡椒を入れて回す。
    片栗粉と塩と胡椒を入れて回す。

  4. 4.

    フライパンに油を伸ばして、そこにスプーンですくって焼く。焼き目が付いたら裏返して、蓋をして中まで火を通す。

★ワンポイントアドバイス

イカですが、私はあの目が苦手でした。「つぶら」というか剥きだしの・・・・。
怖くて処理すると、必ずわたが破れて悲惨な状況に・・・。
そんな時の救世主がキッチンバサミ!!ぱちぱちと切り裂いてしまえばOK

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。