フードプロセッサーで良くガーーーーと回してフワフワのイカにして下さい。子供もパクパク食べます。醤油を少したらしても旨し!
★材料
(4人分)
いか
3はい
キャベツ
1/8個
バジル
8枚
玉ねぎ
1個
塩
小1
胡椒
適宜
片栗粉
大3
とろけるチーズ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカはわたをだして、くちばしと目を取り、吸盤をこそげ落としておくブツギリにしておく。
2.
キャベツとバジルをフードプロセッサーでみじん切りにするそこに玉ねぎを8等分ぐらいにしてみじん切りにして取り出す。
3.
イカを入れてフードプロセッサーでふんわりするまで回す。片栗粉と塩と胡椒を入れて回す。
片栗粉と塩と胡椒を入れて回す。
4.
フライパンに油を伸ばして、そこにスプーンですくって焼く。焼き目が付いたら裏返して、蓋をして中まで火を通す。
イカですが、私はあの目が苦手でした。「つぶら」というか剥きだしの・・・・。
怖くて処理すると、必ずわたが破れて悲惨な状況に・・・。
そんな時の救世主がキッチンバサミ!!ぱちぱちと切り裂いてしまえばOK