シイタケの塩麹

シイタケの塩麹
  1. おいしそう!

料理紹介

シイタケと塩麹のみのシンプルな一品。
瓶づめして熟成させて召し上がれ♪

★材料

(4人分)

  • しいたけ

    30個

  • 塩麹

    大2

  • サラダ油

    3g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シイタケを3等分ぐらいに厚くスライスする。

  2. 2.

    油をフライパンに敷いてシイタケを炒める。

  3. 3.

    火を止めてひと肌ぐらいに冷えたら、塩麹をあえる。

★ワンポイントアドバイス

シイタケはあまりいじらずにじっくりと焼いてください。火を止めて少し冷えてから麹を入れて混ぜてください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。