ムール貝を使ってふっくらおいしく仕上げました。ちょっと前菜風ですが、おなかにたまりますよ。白ワインと合わせてください♪
★材料
(4人分)
ムール貝
20個
シイタケ
5個
バター
20g
白ワイン
20cc
かぼちゃ
1/8個
にんにく
半かけ
塩コショウ
適宜
ローズマリー
1枝
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ムール貝は良く洗ってフライパンにバターの半量を入れてムール貝を入れて白ワインを入れて、蓋をしながら全体 に火を通す
2.
一旦鍋から取り出して、シイタケを炒めて最後にバターの残りとムール貝を入れてさっと火を通し塩コショウ。
3.
かぼちゃを5ミリにスライスしてルクエでチンする。
4.
みじん切りのガーリックをオリーブオイルで炒めて香りを出してかぼちゃを入れて炒める。
5.
とにかくかぼちゃはこんがり、ガーリックはカリカリになる様に炒める。
ムール貝はふっくら仕上げるのがコツです。殻付きのまま、バターを溶かして良く洗ったムール貝を入れ、白ワインで蒸し焼きにします。煮汁は捨てないで、シイタケ→かぼちゃをそのまま炒めます。