ルーム貝のボイルかぼちゃのガーリック添え

ルーム貝のボイルかぼちゃのガーリック添え
  1. おいしそう!

料理紹介

ムール貝を使ってふっくらおいしく仕上げました。ちょっと前菜風ですが、おなかにたまりますよ。白ワインと合わせてください♪

★材料

(4人分)

  • ムール貝

    20個

  • シイタケ

    5個

  • バター

    20g

  • 白ワイン

    20cc

  • かぼちゃ

    1/8個

  • にんにく

    半かけ

  • 塩コショウ

    適宜

  • ローズマリー

    1枝

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ムール貝は良く洗ってフライパンにバターの半量を入れてムール貝を入れて白ワインを入れて、蓋をしながら全体 に火を通す

  2. 2.

    一旦鍋から取り出して、シイタケを炒めて最後にバターの残りとムール貝を入れてさっと火を通し塩コショウ。

  3. 3.

    かぼちゃを5ミリにスライスしてルクエでチンする。

  4. 4.

    みじん切りのガーリックをオリーブオイルで炒めて香りを出してかぼちゃを入れて炒める。

  5. 5.

    とにかくかぼちゃはこんがり、ガーリックはカリカリになる様に炒める。

★ワンポイントアドバイス

ムール貝はふっくら仕上げるのがコツです。殻付きのまま、バターを溶かして良く洗ったムール貝を入れ、白ワインで蒸し焼きにします。煮汁は捨てないで、シイタケ→かぼちゃをそのまま炒めます。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。