めかじきの香味挟みカツレツ

めかじきの香味挟みカツレツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと手が込んでいますが、レストランに来た気分でお洒落な食事ができます。パサ付かないように気をつけてください!!

★材料

(4人分)

  • メカジキ

    4枚

  • パン粉

    大3

  • マッシュルーム

    5個

  • オリーブ

    4粒

  • ニンニク

    ひとかけ

  • エシャロット

    1個

  • バジル

    8枚

  • 揚げる用の衣(パン粉・卵・小麦粉)

    適宜

  • 揚げる用のオリーブオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    挟む具を作る
     パン以下の材料はすべてみじん切りにし、塩少々ふり、よくゴムべら等で混ぜておく。

  2. 2.

    メカジキを塩コショウで軽く味付けする

  3. 3.

    メカジキの真ん中に切りこみを入れる(切り離さない方が揚げたときにバラバラにならない)

  4. 4.

    3のメカジキの真ん中に1をギュっと握る様にして詰め込む。

  5. 5.

    粉・卵・パン粉の順番に揚げ衣をつける。

  6. 6.

    始めは少し低めの温度170度ぐらいから火を通すようにじっくり揚げる。
    ※予想以上に早く火が通ります。

★ワンポイントアドバイス

ちょっと手間がかかりますが、美味しく出来上がります。水気は良くペーパーで拭き取ってください。パサ付きやすい素材なので揚げるときに気をつけてください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。