大和イモとオリーブとトマトのケークサレ

大和イモとオリーブとトマトのケークサレ
  1. おいしそう!

料理紹介

大和イモはホクホクに、オリーブとトマトと入れてみました。ケークサレは覚めても美味しいし、お弁当に入れると子供は大喜びですよ♪

★材料

  • ウィンナー

    3本

  • 玉ねぎ

    半分

  • 大和イモ

    100g

  • オリーブ(黒)

    8粒

  • パプリカ(赤)

    半分

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 牛乳

    90ml~100ml

  • 2個

  • 胡椒・塩

    少々

  • とろけるチーズ

    50g

  • パセリ

    適宜

  • マヨネーズ(ハーフじゃないほうが美味しい

    大2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ウィンナーはそぎ切り。玉ねぎと一緒に炒めておく(冷ましておく)
    小麦粉・薄力粉・アベーキングパウダーを入れて、良くふるう

  2. 2.

    オリーブはスライス・プチトマトは半分に大和イモは1センチ角に切っておく。

  3. 3.

    ボウルに卵・塩・粉を入れダマにならないように良く混ぜる

  4. 4.

    牛乳を入れて混ぜる。チーズとマヨネーズを入れる。具もすべて混ぜる。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで30分(目安)焼く。

★ワンポイントアドバイス

具は沈まないように気をつけてください。生地を入れてから具をまんべんなく均一に入れても良いですが、私はいつも混ぜてしまいます~。好きな具を入れてみてください。上が焦げすぎるようならアルミ箔をかぶせる。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。