麹チンジャオロースー

麹チンジャオロースー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛肉の下味をつけるときに麹もイン!!
自然な肉のうまみが引き立ち、柔らかく仕上がります。

★材料

(4人分)

  • 牛肉切り落とし

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    6個

  • 人参

    1本

  • 生姜

    1かけ

  • 大2

  • みりん

    大1

  • 醤油

    大2

  • オイスターソース

    大2

  • 小1

  • 片栗粉

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾燥麹を50度~60度のお湯(麹と同量)で戻す(3・4時間ぐらい50度ぐらいを保つとふっくらしてくる)

  2. 2.

    麹を大2・みりん大1・醤油大1と牛肉(千切り)にしたものを漬け込む(半日ぐらい漬けこめると良い。

  3. 3.

    生姜をみじん切りして炒める。2の牛肉を炒め、7割火が通ったら取り出す。その鍋で、千切りしたピーマン・人参・玉ねぎを炒める

  4. 4.

    塩で味を整え、野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻してさっと火を通す。茶漉しでふるいながら片栗粉をまぶし炒める。

  5. 5.

    オイスターソース大2・醤油大1を加えてさっと和えて出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

何しろ麹!!
自然な甘みが出ます。今回はみりんを入れましたが、みりんはひょっとして入れなくてもOKかもしれません♪

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。