牛肉の下味をつけるときに麹もイン!!
自然な肉のうまみが引き立ち、柔らかく仕上がります。
★材料
(4人分)
牛肉切り落とし
400g
玉ねぎ
1個
ピーマン
6個
人参
1本
生姜
1かけ
麹
大2
みりん
大1
醤油
大2
オイスターソース
大2
塩
小1
片栗粉
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾燥麹を50度~60度のお湯(麹と同量)で戻す(3・4時間ぐらい50度ぐらいを保つとふっくらしてくる)
2.
麹を大2・みりん大1・醤油大1と牛肉(千切り)にしたものを漬け込む(半日ぐらい漬けこめると良い。
3.
生姜をみじん切りして炒める。2の牛肉を炒め、7割火が通ったら取り出す。その鍋で、千切りしたピーマン・人参・玉ねぎを炒める
4.
塩で味を整え、野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻してさっと火を通す。茶漉しでふるいながら片栗粉をまぶし炒める。
5.
オイスターソース大2・醤油大1を加えてさっと和えて出来上がり!!
何しろ麹!!
自然な甘みが出ます。今回はみりんを入れましたが、みりんはひょっとして入れなくてもOKかもしれません♪