シンプルに塩味と豚・エビ・ホタテのダシを堪能して下さい。紹興酒とゴマ油が食欲をそそります。
★材料
(4人分)
豚肉
300g
ベビーホタテ(ボイルしてあるサラダ用)
100g
エビ(サラダ用にボイルされたもの
100g
白菜
1/4個
分葱
1束
人参
1本
シメジ
1パック
しいたけ
8個
紹興酒
大1
片栗粉
大1
塩
小2~
胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉を一口大に切る。人参は短冊切り、白菜はざく切り、わけぎは3センチに、シイタケは5ミリぐらいにスライスしておく。
2.
豚肉に塩小1・胡椒適宜・片栗粉大1を入れて良くもみこむ。フライパンにごま油小1を入れて焼きつけるようにためる。
3.
豚肉に7割火が入ったら取り出す。次にエビ・ホタテも同様に炒める(特に油は無くて良い)取り出しておく。
4.
3のフライパンで、他の野菜をすべて入れる。塩小1を入れて混ぜるようにする。少ししんなりしてきたら紹興酒を入れて蓋をする。
5.
野菜に火が入ったら、3をすべてフライパンに入れる(肉類から出たうまみの汁も全部入れる)
豚肉を片栗粉でしっかり包んでおく。そうすると水溶き片栗粉をしなくても味がまとまる。
また、野菜は油を使わずに、肉類のうまみを吸わせ、紹興酒で香りをつけます。
野菜たっぷりでヘルシーな一品です。