豚・エビ・ホタテの塩炒め

豚・エビ・ホタテの塩炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルに塩味と豚・エビ・ホタテのダシを堪能して下さい。紹興酒とゴマ油が食欲をそそります。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    300g

  • ベビーホタテ(ボイルしてあるサラダ用)

    100g

  • エビ(サラダ用にボイルされたもの

    100g

  • 白菜

    1/4個

  • 分葱

    1束

  • 人参

    1本

  • シメジ

    1パック

  • しいたけ

    8個

  • 紹興酒

    大1

  • 片栗粉

    大1

  • 小2~

  • 胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉を一口大に切る。人参は短冊切り、白菜はざく切り、わけぎは3センチに、シイタケは5ミリぐらいにスライスしておく。

  2. 2.

    豚肉に塩小1・胡椒適宜・片栗粉大1を入れて良くもみこむ。フライパンにごま油小1を入れて焼きつけるようにためる。

  3. 3.

    豚肉に7割火が入ったら取り出す。次にエビ・ホタテも同様に炒める(特に油は無くて良い)取り出しておく。

  4. 4.

    3のフライパンで、他の野菜をすべて入れる。塩小1を入れて混ぜるようにする。少ししんなりしてきたら紹興酒を入れて蓋をする。

  5. 5.

    野菜に火が入ったら、3をすべてフライパンに入れる(肉類から出たうまみの汁も全部入れる)

★ワンポイントアドバイス

豚肉を片栗粉でしっかり包んでおく。そうすると水溶き片栗粉をしなくても味がまとまる。
また、野菜は油を使わずに、肉類のうまみを吸わせ、紹興酒で香りをつけます。
野菜たっぷりでヘルシーな一品です。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。