豚と大和芋のほくほくバルサミコ炒め

豚と大和芋のほくほくバルサミコ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉とほくほくの大和芋が、はちみつ入りのコックリしたバルサミコ酢のソースに良く合います。バルサミコ初心者にお勧めの一品!

★材料

(4人分)

  • 豚肉スライス(肩かもも)

    500g

  • 大和イモ

    400g

  • バター

    15g

  • レモン

    1/3個

  • オリーブオイル

    大2

  • 塩・胡椒

    適宜

  • バルサミコ酢

    大4

  • はちみつ

    大2

  • 白ワイン

    大2

  • にんにく

    1かけ

  • 飾り用のミント

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉を食べやすくカットして、
    塩小1・オリーブオイル大2・胡椒(適宜)・ニンニクスライスを入れて5時間ほどマリネする。

  2. 2.

    バルサミコソースを作る。
    バルサミコ酢・はちみつ・白ワインを小さい鍋で、はちみつを煮溶かすように少しだけ煮詰める。

  3. 3.

    大和芋は、皮をむいて2センチ角ぐらいに切っておく。レモンも薄くスライスしてから6等分ぐらいに切る。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル・バターを入れて1の肉を入れて炒める。途中でニンニクは取り除く。

  5. 5.

    肉が少し火が通り始めたら、大和芋を入れて炒める。少し焦げ目がつくぐらいになったら、塩コショウで味を調える

  6. 6.

    最後に2を加えて全体に絡めたら火を止める。レモンを入れて(入れると少し苦酸っぱくなります)
    荒熱が取れたらミントを飾る

★ワンポイントアドバイス

2で、バルサミコ酢のソースの味をきちんとお好みに合わせてください。甘みははちみつを+したり調節してみてください。ちょっと奮発したバルサミコ酢を使うととても香が良いのにいやな酸っぱさはありません。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。