こっくり豚ごぼうのきんぴら

こっくり豚ごぼうのきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

こっくりこってりの料理が食べたくなって作ってみました。
ご飯がすすみ、子供が大喜びするレシピです。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    400g

  • 卵白

    2個分

  • 片栗粉

    大1

  • ゴボウ

    1本分

  • 生姜

    1かけ

  • はちみぶ

    大1

  • 砂糖

    大1

  • 醤油

    大3

  • みりん

    大1

  • 適宜

  • 黒ゴマ

    大3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうは斜めに切り、それを千切りにして、さっとゆでておく。豚肉も一口大に切る。

  2. 2.

    豚肉に卵白・片栗粉・塩を入れてよくもみこむ。

  3. 3.

    鍋に油を敷いてごぼうを炒める。ある程度火が入ったら、豚肉を入れて炒める。

  4. 4.

    生姜(すりおろす)・はちみつ・砂糖・醤油・みりんを入れてからめる。最後に黒ゴマを入れて、塩で味を決める。

★ワンポイントアドバイス

豚肉にきちんと卵白と片栗粉をまぶしつけても見込んでおくこと。
調味料がきちんと絡んで美味しくできます。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。