こっくりこってりの料理が食べたくなって作ってみました。
ご飯がすすみ、子供が大喜びするレシピです。
★材料
(4人分)
豚肉
400g
卵白
2個分
片栗粉
大1
ゴボウ
1本分
生姜
1かけ
はちみぶ
大1
砂糖
大1
醤油
大3
みりん
大1
塩
適宜
黒ゴマ
大3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうは斜めに切り、それを千切りにして、さっとゆでておく。豚肉も一口大に切る。
2.
豚肉に卵白・片栗粉・塩を入れてよくもみこむ。
3.
鍋に油を敷いてごぼうを炒める。ある程度火が入ったら、豚肉を入れて炒める。
4.
生姜(すりおろす)・はちみつ・砂糖・醤油・みりんを入れてからめる。最後に黒ゴマを入れて、塩で味を決める。
豚肉にきちんと卵白と片栗粉をまぶしつけても見込んでおくこと。
調味料がきちんと絡んで美味しくできます。