麹まみれのオヤキ

麹まみれのオヤキ
  1. おいしそう!

料理紹介

麹まみれの具を酒粕のほんのり甘い生地で包みました。
ふっくらとしたオヤキが出来上がりました。子供のおやつにぴったりです。

★材料

  • 強力粉

    300g

  • ホシノ天然酵母生種

    40g

  • キビ砂糖

    12g

  • 酒粕

    80g

  • 4.5

  • 175g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 白菜

    4枚

  • ごぼう

    1/2本

  • 豚肉

    200g

  • 麹ネギ味噌

    大2

  • 塩麹

    大1

  • 片栗粉

    大1~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    強力粉と酒粕を合わせてよくすり混ぜる。(粉とバターを混ぜる要領)。塩・砂糖を入れ、そこに水に溶かしたホシノ生種を入れる

  2. 2.

    全体が均一になるまですり伸ばしながらこねる。少しふっくらさせたいので、押しながら10分ほどこねる。

  3. 3.

    発酵させる。大体30度で5時間(20度で10時間ほど)
    2倍になるまでゆるゆる発酵を待つ。

  4. 4.

    ベンチタイム(30分)伸ばして具を包む→仕上げ発酵(35度で1時間)→焼く(200度で15分)※天板を上に乗せてオヤキ風

  5. 5.

    具を作る。
    鶏肉・豚肉は細かく切る。ごぼうは千切りにして軽く茹でてからあらみじん切りにする。

  6. 6.

    材料をごま油で痛めて、ネギ味噌と塩麹を入れて炒める。最後に水分を片栗粉でまとめる。

★ワンポイントアドバイス

麹ネギ味噌は麹30・水30・味噌120gとネギ1本分みじんぎるを混ぜ一晩以上寝かせます。今度ホシノのパンの作り方は詳しくアップいたします。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。