麹まみれの具を酒粕のほんのり甘い生地で包みました。
ふっくらとしたオヤキが出来上がりました。子供のおやつにぴったりです。
★材料
強力粉
300g
ホシノ天然酵母生種
40g
キビ砂糖
12g
酒粕
80g
塩
4.5
水
175g
鶏もも肉
1枚
白菜
4枚
ごぼう
1/2本
豚肉
200g
麹ネギ味噌
大2
塩麹
大1
片栗粉
大1~
★作り方
(30分~1時間)
1.
強力粉と酒粕を合わせてよくすり混ぜる。(粉とバターを混ぜる要領)。塩・砂糖を入れ、そこに水に溶かしたホシノ生種を入れる
2.
全体が均一になるまですり伸ばしながらこねる。少しふっくらさせたいので、押しながら10分ほどこねる。
3.
発酵させる。大体30度で5時間(20度で10時間ほど)
2倍になるまでゆるゆる発酵を待つ。
4.
ベンチタイム(30分)伸ばして具を包む→仕上げ発酵(35度で1時間)→焼く(200度で15分)※天板を上に乗せてオヤキ風
5.
具を作る。
鶏肉・豚肉は細かく切る。ごぼうは千切りにして軽く茹でてからあらみじん切りにする。
6.
材料をごま油で痛めて、ネギ味噌と塩麹を入れて炒める。最後に水分を片栗粉でまとめる。
麹ネギ味噌は麹30・水30・味噌120gとネギ1本分みじんぎるを混ぜ一晩以上寝かせます。今度ホシノのパンの作り方は詳しくアップいたします。