筍豚のオイスターソース旨炒め

筍豚のオイスターソース旨炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉とオイスターソースのうまみをしっかりと筍に含ませ美味しく仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    300g

  • 卵白

    1個分

  • 醤油

    大1

  • 片栗粉

    大1

  • 1本

  • オイスターソース

    大2

  • ジンジャーコンフィチュール

    小1と1/2

  • 紹興酒

    大1

  • だし汁

    50cc

  • ごま油

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍・人参は千切りに、豚肉は適当な大きさに切る(少し小さ目に)

  2. 2.

    豚肉に卵白1個分・醤油大1・片栗粉大1でもみこむ。油を入れたフライパンでさっと炒めて取り出す。

  3. 3.

    フライパンに筍・人参を入れてさっと炒め、だし汁・紹興酒・オイスターソース・ジンジャーコンフキチュールを入れて煮詰める。

  4. 4.

    ほとんど汁気がなくなったら豚肉をいれてさっと炒め、最後にごま油を回しいれる。

★ワンポイントアドバイス

豚肉にしっかりと味を付けて炒め、その旨みをこそげ落とすように筍を入れて炒め煮します。オイスターソースの味が筍にしみこむように調理することで、薄味ながらしっかり味が決まります。最後のごま油もポイントです

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。