豚肉とオイスターソースのうまみをしっかりと筍に含ませ美味しく仕上げました。
★材料
(4人分)
豚肉
300g
卵白
1個分
醤油
大1
片栗粉
大1
筍
1本
オイスターソース
大2
ジンジャーコンフィチュール
小1と1/2
紹興酒
大1
だし汁
50cc
ごま油
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
筍・人参は千切りに、豚肉は適当な大きさに切る(少し小さ目に)
2.
豚肉に卵白1個分・醤油大1・片栗粉大1でもみこむ。油を入れたフライパンでさっと炒めて取り出す。
3.
フライパンに筍・人参を入れてさっと炒め、だし汁・紹興酒・オイスターソース・ジンジャーコンフキチュールを入れて煮詰める。
4.
ほとんど汁気がなくなったら豚肉をいれてさっと炒め、最後にごま油を回しいれる。
豚肉にしっかりと味を付けて炒め、その旨みをこそげ落とすように筍を入れて炒め煮します。オイスターソースの味が筍にしみこむように調理することで、薄味ながらしっかり味が決まります。最後のごま油もポイントです