にこにこ笑顔を書いてお顔のサブレにしました。アーモンドを皮ごとローストして使うと本当に風味よくおいしいです!!(※ココアの場合はバニラをなくして、粉の30gをココアに変更してください)
★材料
アーモンドホール
100g
バター
140g
キビ砂糖
50g
粉砂糖
50g
たまご
60g(1個)
中力粉(なければ薄力粉でOK)
80g
薄力粉
150g
バニラ
15cm
★作り方
(30分~1時間)
1.
アーモンドをローストする(160度で15分)粗熱が取れたらフードプロセッサーで皮ごと挽く(結構細かくなるまで)
2.
バターを1センチ角に切り、冷蔵庫でカチカチになるまで冷やす。
3.
フードプロセッサーに粉とアーモンドプードルとバターとバニラ(種を出していれる)を入れてサラサラになるまで混ぜる。
4.
砂糖を加え回して、最後に卵を少しずつ加えてひとまとめにする。ぱらぱらしているので、ぎゅぎゅーと押すようにビニルに入れる。
5.
砂糖を加え回して、最後に卵を少しずつ加えてひとまとめにする。ぱらぱらしているので、ぎゅぎゅーと押すようにビニルに入れる。
6.
スライスして竹串やスプーンで顔を書く。180度で予熱したオーブンに入れ、170度で15分焼く(厚さにより異なります)
バターが解けないように休ませながら生地を扱ってください。
ぽろぽろ崩れてしまうようなら押しまとめる。練らない!
焼くときは厚めに切って焼くときは低めの温度から時間かけて焼くと台形のサブレができます。