スマイルサブレ(2種)

スマイルサブレ(2種)
  1. おいしそう!

料理紹介

にこにこ笑顔を書いてお顔のサブレにしました。アーモンドを皮ごとローストして使うと本当に風味よくおいしいです!!(※ココアの場合はバニラをなくして、粉の30gをココアに変更してください)

★材料

  • アーモンドホール

    100g

  • バター

    140g

  • キビ砂糖

    50g

  • 粉砂糖

    50g

  • たまご

    60g(1個)

  • 中力粉(なければ薄力粉でOK)

    80g

  • 薄力粉

    150g

  • バニラ

    15cm

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アーモンドをローストする(160度で15分)粗熱が取れたらフードプロセッサーで皮ごと挽く(結構細かくなるまで)

  2. 2.

    バターを1センチ角に切り、冷蔵庫でカチカチになるまで冷やす。

  3. 3.

    フードプロセッサーに粉とアーモンドプードルとバターとバニラ(種を出していれる)を入れてサラサラになるまで混ぜる。

  4. 4.

    砂糖を加え回して、最後に卵を少しずつ加えてひとまとめにする。ぱらぱらしているので、ぎゅぎゅーと押すようにビニルに入れる。

  5. 5.

    砂糖を加え回して、最後に卵を少しずつ加えてひとまとめにする。ぱらぱらしているので、ぎゅぎゅーと押すようにビニルに入れる。

  6. 6.

    スライスして竹串やスプーンで顔を書く。180度で予熱したオーブンに入れ、170度で15分焼く(厚さにより異なります)

★ワンポイントアドバイス

バターが解けないように休ませながら生地を扱ってください。
ぽろぽろ崩れてしまうようなら押しまとめる。練らない!
焼くときは厚めに切って焼くときは低めの温度から時間かけて焼くと台形のサブレができます。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。