長ネギごぼうのキッシュ風

長ネギごぼうのキッシュ風
  1. おいしそう!

料理紹介

ネギがあまり好きじゃない子供も「美味しい」と。大人はカロリーが不安ですが、食物繊維がたくさんありますので(^O^)

★材料

(4人分)

  • 泥ネギ

    4本

  • ごぼう

    1本

  • ベーコンブロック

    200g

  • 2個

  • 生クリーム

    200cc

  • 塩・胡椒

    適宜

  • バター(型用)

    適宜

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    長ネギは斜めに1センチぐらいにスライス。ごぼうは薄くスライスしてから千切りにする。ベーコンブロックは厚めに切る。

  2. 2.

    フライパンで炒める。ベーコンから炒めると油が出るので、特に油は敷かなくてもOK。しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    アパレイユを作る。卵と生クリームと塩コショウを入れて味を調える。バターを塗った型に2を入れてアパレイユを流しいれる。

  4. 4.

    ※とろけるチーズは初めに入れても、途中で振り入れてもOK。180度のオーブンで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

チーズはカリカリになりたくなかったら、15分ぐらいしてから上に振り掛けると良いです。焼き色を付けたい場合は初めから入れてください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。