ネギがあまり好きじゃない子供も「美味しい」と。大人はカロリーが不安ですが、食物繊維がたくさんありますので(^O^)
★材料
(4人分)
泥ネギ
4本
ごぼう
1本
ベーコンブロック
200g
卵
2個
生クリーム
200cc
塩・胡椒
適宜
バター(型用)
適宜
とろけるチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
長ネギは斜めに1センチぐらいにスライス。ごぼうは薄くスライスしてから千切りにする。ベーコンブロックは厚めに切る。
2.
フライパンで炒める。ベーコンから炒めると油が出るので、特に油は敷かなくてもOK。しんなりするまで炒める。
3.
アパレイユを作る。卵と生クリームと塩コショウを入れて味を調える。バターを塗った型に2を入れてアパレイユを流しいれる。
4.
※とろけるチーズは初めに入れても、途中で振り入れてもOK。180度のオーブンで25分焼く。
チーズはカリカリになりたくなかったら、15分ぐらいしてから上に振り掛けると良いです。焼き色を付けたい場合は初めから入れてください。